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생활정보

무화과 효능과 먹는 법

by ¿qué hubo? 2021. 8. 2.

여름에는 맛있는 과일과 채소들이 나와서 여름 과일을 즐기는 즐거움이 있어요.

수박, 복숭아, 자두, 포도, 토마토 등 가장 많은 종류의 과일과 채소를 만나볼 수 있지 않을 까 해요.

여름을 대표하는 과일 중 무화과도 있어요.

 

인스타에 무화과 사진들이 많이 나오면서 무화과의 인기도 높아진 것 같아요.

처음에는 낯선 모양과 맛에 그야말로 익숙하지 않은 과일이었는데,

이제는 빵과 치즈와도, 그냥도 맛있게 즐기는 과일이 되었어요.

 

빵과 치즈에 올려두면 이쁘기도 해서 건강과 비주얼 모두 잡을 수 있는 여름 과일이 아닐까 해요.

 

 

꽃이 없다는 의미의 무화과는 8월에서 ``월이 제철로 8월이 시작된 지금 딱! 즐기기 좋은 과일이에요.

마트에도 슬슬 무화과가 많이 보이기도 하더라구요.

 

무화과 효능

알고 즐기면 맛과 즐거움이 배가 되듯 무화과 효능도 알아두면 좋을 듯 해요.

 

 

소화 촉진

무화과는 피신이라는 효소가 들어있어서 소화에 도움을 주어요. 피신은 단백질 분해효소로 단백질 음식을 먹을 후 먹으면 소화를 돕는데 도움을 주는데요. 무화과와 돼지고기는 궁합이 좋은데, 이 또한 무화과의 피신 효소가 돼지고기 단백질을 분해하기 때문에 소화에 도움을 주기 때문이에요.

한방에서도 소화나 식욕부진에 무화과를 먹으면 좋다고 나와있다고 해요.

 

변비 예방

무화과에는 피신 효소와 함께 식이섬유 또한 풍부하게 함유되어있어요.

변비가 있을 때 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 먹으라고 하듯 식이섬유는 장활동과 변비 예방에 도움을 주는데요. 무화과 또한 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하는데 좋은 기능을 한다고 해요.

또한 폴리페놀, 펙틴이 함유되어있는데, 이 성분들 또한 변비에 좋은 기능을 한다고 해요.

식이섬유가 많이 함유되어있으면 대장 건강에도 좋구요.

 

 

다이어트

100g에 대략45kcal 를 보이는 무화과는 칼로리가 낮으면서도 변비예방, 대장활동, 영양가를 채워주는 성분들이 풍부해서 다이어트를 할 때 챙겨먹으면 좋은 과일이기도 해요.

섬유질도 풍부하고, 대장활동에 도움을 주는 피신과 폴리페놀이 다이어트를 할 때 주요한 영양을 챙겨주기도 해요.

 

면역력 향상

무화과에는 면역력에 도움을 주는 셀레늄과 폴리페놀 또한 무화과에 함유되어 있어서 몸의 면역력을 키우는데에도 도움을 주어요. 폴리페놀은 특히 항산화물질이기도 해서 노화 예방과 피부 미용에도 도움을 주구요.

면역력은 지금 더욱 중요하게 챙겨야하는 것이기에 영양제도 좋지만 제철 과일 들을 챙기면서 면역력을 향상시키는 것 또한 중요해요.

 

 

무화과에는 염증을 없애고 면역력을 키워주는 기능을 하는 성분들도 포함되어 있으니 여름에 무화과를 맛있고 건강하게 즐기면 좋을 듯 해요.

 

제철에 먹는 음식은 영양제 만큼이나 영양소가 풍부하다고 해요. 제철에 영양 가득 품은 음식들을 챙기면서 더운 여름도, 힘든 이 시기도 잘 견뎌내면 좋을 듯 합니다.

 

변비예방, 면역력향상, 다이어트, 장 건강 등 여러 좋은 점이 있는 무화과 효능!

무화과 효능을 더욱 풍부하게 즐기려면 무화과 먹는 법과 관리방법, 궁합이 좋은 음식들을 챙기는 것도 좋아요.

 

 

무화과 먹는 법

무화과는 생으로 먹는 것이 좋아요.

 

빵에 치즈, 무화과를 올려 오픈샌드위치로 먹으면 맛과 감성을 모두 잡을 수도 있구요 ^^

 

무화과는 빨리 무르는 특성 때문에 오래 보관할 수가 없어서, 말려서 보관을 하기도 해요.

그래서 에어프라이어나 건조기를 이용해서 만든 말린 무화과를 그대로 견과류와 함께 먹기도 하고, 무화과 조림으로 만들어 먹을 수도 있어요.


또는 무화과 잼, 무화과 샐러드, 레드와인에 무화과를 넣고 졸인 무화과 와인으로도 즐길 수도 있어요.

 

 

무화과 손질방법은 먼저 무화과의 표면을 키친타올이나 마른 거즈로 닦아 주거나 흐르는 물에 씻어주면 되어요.

물에 씻을 때에는 무화과 안으로 물이 들어가지 않도록 꼭지 부분을 위로 해서 물에 헹궈주는 것이 중요해요.

 

 

무화과와 어울리는 음식

견과류와 돼지고기와의 궁합이 좋아요.

돼지고기의 단백질을 소화하는데에도 기능을 하고, 견과류의 식물성 단백질 소화에도 좋다고 해요.

견과류의 식물성 단백질과 무화과의 피신 성분의 조화가 좋아서 함께 먹으면 흡수율도 높여주어요.

 

 

 

여름 제철과일이면서 영양가도 풍부한 무화과!

무화과 효능무화과 먹는 법 챙겨두어 더욱 맛있고 건강하게 즐겨보세요.

 

 

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